Все Лечим
  • Лекарства
    • каталог
    • травы
    • доставка
    • лицензия
  • Аптеки
  • Заболевания
    • Термины
    • Медицинский словарь
    • Состояния и заболевания
  • Диеты
    • каталог диет
    • топ лучших диет
    • прислать свою
  • Рецепты
    • каталог рецептов
Аптека »

Описание ботулизм

  • Описание
    Тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсины) ботулинических микробов.

    Возбудители Б. широко распространены в природе и существуют в двух формах - устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 час. и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а с ними в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности. Возбудители Б. вырабатывают ядовитые вещества - токсины, к-рые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и хим. яды.

    Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки. В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваютсядел вследствие образования газов.

    Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает вдов кровь и разносится по всему организму, вла вызывая поражение различных органов, мен и в первую очередь - нервной систе- П мы. Заболевание начинается, как праман вило, внезапно, обычно через 12-24 ныз часа после употребления зараженного В I продукта. Появляется головная боль, ся головокружение, слабость, бессонница, дан боль в животе, тошнота, рвота, чувст- счи1 во «замирания» сердца, сухость во рту, В I жажда. Отмечаются запоры и вздутие все: живота. Через несколько часов или ньи через 1-2 дня появляется расстройство в зрения (больные жалуются на «туман», С е «сетку», «мушки» перед глазами, предазнметы видны неотчетливо, нередко бы- поя вает двоение предметов). Почти всегда мьп отмечается расширение зрачков, мо- риу жет быть опущение век. Одновременно щес или несколько позднее может присоеди- тоге ниться расстройство глотания («комок» раа в горле, болезненность при глотании), ни речь становится неразборчивой, гну- рел савой, развивается охриплость или пол- реп ное отсутствие голоса (афония). Может 3 наступить расстройство дыхания (боль- суд ные жалуются на нехватку воздуха, (гр; делают неожиданные паузы во время суп разговора, появляется чувство стесне- сем ния или сжатия в груди, могут быть пит боли в груди). Температура тела оста- иму ется нормальной или может быть не- уще- сколько повышенной (при присоедине- В н нии воспаления легких).

    Лечение проводится только в б-це. етс* Своевременное применение современ- шеь ных методов лечения (антитоксическая изв сыворотка, аппаратное искусственное ние дыхание и др.) дает обнадеживающие во результаты даже в случаях крайне заке тяжелого течения Б. Выздоровление собс происходит медленно, обычно в тече- бра1 ние месяца и более. Работоспособность на восстанавливается очень долго. Расстройства зрения, возникшие в остром б периоде заболевания, могут сохранять- своб ся после исчезновения всех клин, их в проявлений Б. ноет.

    Профилактика заключается в стростич гом сан. надзоре за изготовлением кон- воль сервов на производстве. Губительное ных действие на споры ботулинического в ус микроба оказывает стерилизация при рож, температуре не ниже 120° под повы- ноет шенным давлением. Поскольку такие созд условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти, как правило, невозможно, нельзя готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов. Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, притом с добавлением достаточного количества соли и кислот и обязательной термической обработкой (см. Консервирование домашнее). Консервировать в домашних условиях мелкопорубленные овощи, салаты, овощную икру не рекомендуется. Необходимо строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей (см. Хранение пищевых продуктов).
668 заболеваний
105 терминов
1357 статей
  • Термины
  • Медицинский словарь
  • Состояния и заболевания
© Все Лечим by infarm 2006-2019